close

在我60天的南美洲之旅中,有五分之一的時間待在祕魯,這國家最為人知曉的不外乎馬丘比丘,許多北美人利用周休二日安排個兩天一夜祕魯行,第一天先到離馬丘比丘最近的大城庫斯科( cusco)下塌一晚,隔日一早直奔天空之城,拍拍照、打打卡便下山趕赴機場打道回府,這樣的旅行就好像直接看球賽的highlight,雖然精彩的部分看到了,但錯失了球賽過程的你來我往、高潮迭起,也錯失了躺在沙發上一邊吃爆米花一邊看球賽這樣人生的一大樂趣。祕魯能呈現給遊客的,絕對不只馬丘比丘,還有更多不足為外人道也的桃花源。

 

如果你愛祕魯,請愛它的全部

如果你時間允許,我會建議從北玩到南,大部分祕魯的觀光景點都在南邊,像是庫斯科、馬丘比丘、的的喀喀湖,也因如此比較商業化,我旅行傾向小城鎮,能跟當地人互動,體驗風土民情,而北祕魯外國遊客少,人民純樸,非常適合體驗道地的祕魯生活,不過在台灣嬌生慣養的我們,須做好心理建設,像是晚上六點後沒熱水、三不五時停電一下、水龍頭打開流出土色的自來水、道路沒有鋪柏油等等的,這些也是道地祕魯生活的一部分,先提醒你一下,免得到時候被你們罵。就如同一句經典的愛情諺語說的,如果你愛我,就要愛我的全部,我的優點和缺點,如果你愛祕魯,就要去愛它的好與壞

 

3.jpg

 

北部秘魯的經濟重心-Trujillo

提到北祕魯,我個人覺得Trujillo值得花時間停留,那裏可以吃到很新鮮的ceviche,ceviche 是源自秘魯的一種食物,它是在生魚上淋上檸檬汁,然後配一些洋蔥和玉米的一道料理,在炎炎的夏日來上一碗挺清爽的,而Trujillo是一個沿海城市,自然是品嘗ceviche的佳地

 

2.jpg

 

在南美許多城市的舊城區,都有一個武器廣場 (Plaze de Armas),在這廣場可以體驗濃厚的西班牙風情,色彩斑斕的建築,Trujillo的武器廣場少了觀光客,當然也少了不少紀念品專賣店,但多了當地人的生活寫照,在這你會看到熱戀的情侶、著制服的學生、努力生活的小販、向你微笑的陌生人。Trujillo以它最平易近人的方式述說著歷久彌新的城市風貌。

 

4.jpg

 

旅途中最美的風景是人

利馬( Lima)是秘魯的首都,本來只打算把那當成去庫斯科的中繼站,但陰錯陽差地在那停留三天。故事是這樣的,當時在Trujillo參觀一個也是世界文化遺產的景點昌昌( Chan Chan),這是15世紀奇穆王國的首都,同時也被印於祕魯鈔票20新索爾的背面。我在路途中就跟鄰座的聊天,他們一家人,從利馬北上來旅行,他們問我接下來的行程安排,我說可能會在利馬待一晚,然後去庫斯科待個三、四天適應一下高海拔的生活,擇一個良辰吉時上馬丘比丘這樣,他們就熱切的問我到利馬住哪,我回還沒有想那麼多,媽媽就堅定地說如果你不介意可以來住我們家,我當然不介意呀,我旅行最喜歡跟當地人交流,住進local家就是最好的交流方式

 

從飛機上鳥瞰利馬的城市面貌,真的很難相信這是一個國家的首都,沒有任何一棟高樓大廈,多是灰灰土土的矮房,整個城市的天際線應該不超過100公尺吧,來到了他們家,對於眼前即將要過夜的地方充滿問號,第一直覺是這房子還沒蓋好吧,整個二樓鋼筋都裸露,屋頂上還有小狗在玩耍,我現在終於明白那媽媽為什麼會說"不介意"可以來住我家,我現在好像有點介意了,心想住一晚明早就離開忍耐一下,當天我們聊了很多,我跟他們分享了很多台灣的美食、人文、教育、風景,盡責地做了國民外交,當晚他們問我明天有什麼安排,我說明早就會離開去庫斯科,他們很激動的說你應該去利馬的舊城區看看,明天周末還有馬車的繞行,相信你會喜歡的。

 

5.jpg

 

利馬舊城區和南美其他城市的大同小異,只不過這裡的建築呈現比較雄偉,比較氣勢磅礡,搭配許多活動的助興,很容易就把時間給過慢了。回到家,感謝他們給的建議並且供我一天的住宿,正打算前往巴士站時,他們攔住了我,說你必須花12小時的時間才能到庫斯科,以現在的時間你到那會是半夜了,一個人在晚上抵達一個陌生的城市危險,你今晚還是留下來吧,我又被他們說服了多留一天,當天晚上,女兒穿著傳統服飾為我表演了一段在學校所學的舞蹈,舞技有些不熟練,但誠意十足。我們啜飲著秘魯的國酒皮斯可酒(pisco),把酒言歡,對酒當歌,那一夜好美呀,好酣暢淋漓呀,令人捨不得入睡。

 

6.jpg

 

躺在床上的我一直那麼清醒著,明明已經幾杯黃湯下肚了,依然沒有睡意,內心一直有個矛盾,當初看到屋況的第一眼,恨不得拔腿狂奔,現在要臨別時,本該雀躍歡喜的,卻顯得離情依依。隔天,他們沒有再說任何理由要我留下,反倒是要送我到車站,不聽使喚的腳,不知為什麼走不出他們的家門,最後我多留了一天,是我說服了我自己的。短短的兩天,我感受到他們處處為我著想,在安全方面、在旅遊興致方面甚至在心靈慰藉的層面,無一處不戳中我的要害,在外流浪四十多天的我,有如找到家的歸宿,很後悔自己當初因為房子外表的簡陋而有這樣的想法,期許自己有天有機會能回報他們的恩惠,難怪那麼多人會說旅途中最美的風景是人

 

7.jpg

 

祕魯必吃的補品

到祕魯時,已經將近了整趟旅程的尾聲,說想家是有點虛偽,但鄉愁卻是真的。來自美食之都台南的我,及其想念家鄉的食物,人在異地,也只能看著朋友PO上臉書的照片望梅止渴。來到祕魯後,我的舌尖得到了滿足,旅行中少有近鄉情怯的那種滿足,不到兩個禮拜的時間,我幾乎吃遍了祕魯叫得出名字來的美食,從ceviche(生魚)、lomo saltado(炒牛腰間肉)、alpaca(羊駝肉)到 lucuma(當地水果)、pisco sour(雞尾酒)、inca kola(印加可樂),覺得都可以去拍舌尖上的祕魯了,提了那麼多都不是今天文章的主題。在祕魯嘗過令我最難忘、最口齒留香、最無法自拔、最怦然心動的毫無疑問就是cuy。cuy是一種天竺鼠,這邊的天竺鼠體積比起台灣的大許多,毛茸茸可愛的模樣,許多人把牠當寵物養,在祕魯可是餐桌上的佳餚,甚至是許多家庭經濟的支柱。料理的方式主要是烤和炸,兩種各有獨特風味,但我個人偏愛烤的。烤天竺鼠香氣四溢,皮Q有嚼勁,炸的皮有點像是在吃洋芋片,脆脆的口感,感覺少了一味。肉吃起來像是雞肉,但比雞肉滑順,纖維感扎實許多,重點是完全沒有鼠味,配上一杯當地的國民飲料印加可樂,味覺的悸動瞬間破表。這樣美味的代價就是要傷點荷包,在餐廳點一整隻天竺鼠價位落在台幣650~750之間,而當地人則是把這種鼠肉當作藥物,對於脊髓損傷、壞血症的疾病有功效,在需求大於供給的情況下,價位自然水漲船高啦,這樣的吮指美味,只有在祕魯和厄瓜多的某些地區才吃的到,如果你已經置身當地了,就別置身事外。

8.jpg

 

這12天的祕魯行,讓我一而再,再而三地無法忘懷,不是見到馬丘比丘時的震撼,而是和那些萍水相逢的陌生人所交換的故事、那些獨自走在小城鎮阡陌巷弄中的自我對話、那些佳餚顛覆我的味覺記憶和撫慰我思鄉的心情。旅程的精采,在於它有結束的一天,以此文向我在祕魯遇上的人事物獻上最深的感謝。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Darvish Hsu 的頭像
    Darvish Hsu

    糊塗人環遊全世界

    Darvish Hsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()